Светлана Тихановская примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности в Европе

Власть

Светлана Тихановская примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности 2022 года. Об этом она сообщила в твиттере.

«Вместе с мировыми политиками я буду обсуждать режим как угрозу безопасности в регионе и решения кризиса в Беларуси. Также я проведу встречи высокого уровня 18-20 февраля для обсуждения поддержки беларусов», — сообщили Светлана Тихановская.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1962 года. На протяжении первых 30 лет. В конференции принимали участие лидеры стран НАТО, представители Китая, Индии, Японии, России и ряда стран Восточной Европы. В 2007 году речь Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности положила начало возобновлению холодной войны в Европе. Имперские амбиции России привели к ряду военных конфликтов на пространстве бывшего СССР.

В 2008 году Россия напала на Грузию, оккупировала часть ее территории.

В 2014 году Россия напала на Украину и оккупировала часть ее территории.

В 2020 году вспыхнула Вторая карабахская война между Азербайджаном и Арменией. Россия и блок ОДКБ не вмешались: не выступили в качестве миротворцев и не стали защищать своего союзника — Армению. В результате войны Армения потерпела сокрушительное поражение и потеряла большую часть территории подконтрольного ей Нагорного карабаха.

В 2022 году Россия осуществила ввод войск в Республику Беларусь. Беларуские политики считают это продолжением гибридной агрессии в отношении нашей страны. Ползучая оккупация Беларуси проходит под шумок обострения отношений России с блоком НАТО (ультиматум России, предъявленный блоку НАТО, с требованием о его фактическом расформировании) на фоне угрозы вторжения российских войск в Украину. Темой обсуждения станет противодействие России по развязыванию новой войны на территории Востойной Европы. Речь будет идти об Украине и Беларуси, в отношении которых Россия осуществляет гибридную агрессию. Отметим, что Россия наносит урон только своим беззащитным соседям, своим союзнакам, не входящим в блок НАТО.

Отношение режима Лукашенко к безопасности в регионе и на территории Беларуси характеризует такой факт. В 2018 году в Минске впервые проводилось заседание Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. На нем выступил Александр Лукашенко. На следующий год его впервые пригласили на конференцию в Мюнхен, однако Лукашенко не принял участия в ключевом международном мероприятии по безопасности, а полетел на неформальную встречу с Путиным в Сочи. Вместо себя на Мюнхенскую конференцию политик отправил председателя КГБ Валерия Вакульчика. Тем самым Лукашенко продемонстрировали свое пренебрежение вопросам безопасности.

Читайте также: В Витебской области в столовых обвешивают школьников — Госконтроль

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий