В Витебской области в столовых обвешивают школьников — Госконтроль

Беззаконие

Недовес, низкую востребованность блюд и многие другие наршения выявлены в школах Витебска, Оршанского и Лиозненского районов. Мониторинг провел Комитет госконтроля области.

По информации проверяющих, на момент проведения мониторинга в столовых после приема пищи на столах оставалось большое количество еды, которая выбрасывалась. В одной из школ Витебска после завтрака нетронутыми были вторые блюда (гуляш и макароны), вес которых – 7,65 кг, или 43,5%. В лиозненской школе отходы творожной запеканки со сметаной составили 2,4 кг, или 28%. Обнаружены факты недовложения порций на 25,8% в одной из школ Витебска, на 6,4% – в лиозненской школе. Установлен ряд нарушений требований санитарных норм и правил, предъявляемых к содержанию оборудования, инвентаря, производственных, складских помещений и обеденных залов. Кроме этого, в одной из школ Оршанского района выявлены и излишки продуктов общей массой 22 килограмма, и недостача соков, молока, колбасы  весом 8 килограммов.

На сегодняшний день недостатки устранены. К дисциплинарной ответственности привлечены 9 руководителей и работников учреждений образования. Также проведено анкетирование учащихся и изменен ассортимент блюд с учетом их вкусовых предпочтений, организованы инвентаризации (суммы недостач возмещены виновными лицами), изъято из оборота изношенное оборудование и посуда, в отдельных учебных заведениях произведена их замена. Кстати, в течение 2021 года на укрепление материально-технической базы пищеблоков учреждений образования было направлено свыше 2 млн руб. Приобретено 1100 единиц технологического и холодильного оборудования.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий